Délice apprécié de tous, le chocolat nécessite beaucoup de précision pour son élaboration. Patrick Schneider, chocolatier de la Maison Cailler, nous montrera comment fabriquer une plaque de chocolat directement à partir de fèves de cacao.
En marge de la sortie du livre Terre de poivres, Patrick et Corinne Rosset du Monde des épices à Payerne vous parleront de leur passion pour cette épice qui ne manque pas de piquant. Patrick et son épouse Corinne viennent d’acquérir une plantation en Indonésie pour en faire un conservatoire d’épices et produire leur propre poivre.
Le pain au levain est à la mode. On le dit plus sain et plus digeste. De nombreux ouvrages lui sont consacrés. Boulanger-pâtissier de formation, Marc Haller a d’abord expérimenté les méthodes de fabrication classique à la levure boulangère industrielle. Son chemin de vie l’a conduit à renouer avec la méthode traditionnelle au levain naturel. Il viendra montrer au public comment préparer du levain. Dégustation à la clé.
Tout le monde n’a pas la chance d’avoir à sa disposition sur son lieu de travail un restaurant d’entreprise qui propose des mets équilibrés avec des ingrédients de saison à des prix accessibles.
Pour bon nombre de salariés, se nourrir sainement au bureau relève souvent de la quadrature du cercle. Qu’à cela ne tienne ! Bien manger sans se ruiner au boulot, c’est possible !
Au diable le sandwich bon marché fabriqué de façon industrielle acheté à la va-vite au coin de la rue!
Pour vous donner envie de vous y mettre, la FRC vient de sortir un nouveau livre de recettes, coédité avec Planète Santé. Manuella Magnin réalisera une recette en direct sous l’œil averti de Fanny Merminod, diététicienne travaillant pour l’ADIGe (Association des diététiciens genevois), qui a participé à la réalisation de cet ouvrage.
Le quinoa est à la mode. Plusieurs paysans suisses se sont mis à la culture de cette super céréale sans gluten, connue pour ses bienfaits. La célèbre cheffe Cecilia Zapata du restaurant Le Pachacamac à Genève réalisera pour vous une recette originale à base de quinoa de son Pérou natal.
La célèbre animatrice de Pique-Assiette est de retour sur la Place du Goût. L’occasion de vous présenter son dernier livre, Sans chichi, sans gaspi, et de réaliser face au public une exquise recette aux pois chiches.
Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées? Jean-Baptiste Malet, journaliste français, auteur de L’Empire de l’or rouge, une investigation menée sur quatre continents, viendra nous raconter la saga de cette tomate industrielle.
L’occasion aussi pour le public de déguster de véritables tomates cultivées chez nous en pleine terre et de les comparer à des tomates hors sol.
Pascal Gauthier est un chef passionné. Aux fourneaux de son restaurant de Mézières, il réalise des merveilles. Il est un fervent défenseur de la cuisine végétarienne. Il nous montrera comment réaliser une goûteuse recette à base de tofu. Attention, vos papilles risquent bien d’être surprises!
En quelques années, Niels Rodin est devenu célèbre dans toute la Suisse. La raison? Une passion sans bornes pour les agrumes les plus rares qu’il cultive sous serre en terre vaudoise.
Niels nous parlera de ses merveilles vitaminées et de leur utilisation en cuisine.
La fermentation est présente dans de nombreux aliments et boissons. Mais qu’est-ce au juste et quelles en sont les vertus? Nicolas Perrenoud de la Brasserie du Temps à Paudex, Jean-Marc Tendon de Cogiterre et Arnaud Gervaix de Urban Kombucha nous parleront des différents types de fermentation (alcoolique, acétique et hétérofermentative). Leurs présentations seront entrecoupées de savoureuses dégustations.